日曜日の朝に新鮮な「カマス」を頂戴しました。
お昼に塩焼きにして頂きまして、残りの8匹を握りにするために、塩を振り冷蔵庫へ。
翌朝、少し塩抜き後酢の中へ。 もちろん、冷凍している「柚子 」を擦り下ろして。
2日間酢の中にいた魚は、小骨も気にならない。
朝日が台所に入ってくるので、ちょっと日光浴状態。
大きめのカマスに見えますが、実は小さいのです。 こんなものです。
最近、少し食欲が出てきた亭主が喜んで食べてくれたので、母ちゃんはとてもうれしい。
有り難いことに日曜日はお魚DAYになり、夕方には「ハマチ」も一本頂戴いたしまして、刺し身、照り焼き、塩焼きと連日美味しく食しました。
食欲アップの後押しをしてもらった感じで、感謝、感謝です。
そうだ、今月中頃には、「伊勢海老」漁が始まるとのこと・・・・、大きな口を開けている母ちゃんで〜す。
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