裏山に、今年もやってまいりました「ワラビ」の季節、まだ顔を出し始めたばかりです 。
夏のワラビシダとの格闘を思い出すと、気が重いような。でもやっぱり春の訪れはうれしい。
対戦相手は『ガトーショコラ」
かなり遅れてやってきた亭主のバースデイケーキ。 作りそびれているうちに3月になってしまいました。
冷蔵庫の隅のほうに隠して母ちゃんが時々つまんでいたチョコレート。気のせいか?急に量が少なくなったような?あれ、母ちゃん食べたんだっけ??
ギョッ、娘にチェックされてたようで、亭主と共犯。無くならないうちに、今日は慌てて「粉なし、とろけるガトーショコラ」の登場となりました。
ヴァローナのジヴァラ・ラクラ(ミルクチョコレート)と、カラク(ブラックチョコレート)、発酵バターを使用。ホント、とろ~と美味しい。
クオカさんのレシピ通りの分量で作ったので15センチ型が2台分。怖い、恐い、こわ~い!!
ちょうど一口サイズのため、つい手が伸びて。右のミルクチョコが残り少なくなってます |
0 件のコメント:
コメントを投稿