2012年11月6日火曜日

ドライ無花果・・・かな?

乾燥無花果の作り方を検索して以後、なかなかつけている実が大きくならず、もう待っても変わらないだろうと、本日収穫。



枝から実をひとつ取って、切ってみて赤いからOKだと思ったのですが・・・・!

なんと、半分がこんな状態でガックリ。


ましなものをオーブンに入れました。


スイッチを入れる前に、「そうだ、せっかくだからみんな乾燥させてみよう」と、全てオーブンの中へ。

レシピでは160度で一時間となっていましたが、ちっちゃい実 なのと、ガスオーブンなので30分にしてみました。それが正解のようでした。これ以上やると焦げてて無くなってしまいそう。



4センチほどのドライ無花果、こんなものでいいのかしら?な~にか違うかんじ。

おねえちゃん、期待しないで待っててね。

ご依頼品の母ちゃん作の器も焼きあがっています。紅葉柄の中皿と鉢です。

0 件のコメント:

コメントを投稿