山椒の実が色づいています。グリーンによく映えてなかなかいい感じ。
今年始めて実を付けているのに気がついたのは、母ちゃんがボーとしていたのでなく?今年から実を付け始めたのでは?と、考えています。亭主は疑いの眼を向けますが・・・・・。
と、ここまで書いて、アレ?昨年、花が咲いていますとブログに写真を載せたなぁと思い出し(調べましたら4月に)、なんていい加減な母ちゃんでしょう。花が咲いていたということは、実も成っていたということですよねぇ.笑ってやってくださいませ。あ〜あ、情けない。
粉山椒に挑戦すべく、一部を摘んで来ました。乾燥すると実がはじけてくるそうです。
写真上のひと粒、黒い実がはじけているのが見えるでしょうか?実の方でなく、皮をすりこぎですって仕上げるようです。ひと粒、歯を当てるとウ、ゥゥ〜しびれる〜〜。唇がジ〜ンとしてきました。オエ〜.助けて!!
山椒の実で検索すると、青山椒を佃煮として利用する方法がたくさん載っていました。
来年の春には挑戦したいものです。ご期待あれ
そういえば、筍の頃に山椒の葉を使うだけで、
返信削除佃煮も粉山椒も買うものと決めてるナァ~
う~ん、こんな赤い実になるんやね
小さくても、さすが山椒~
あとはウナギでも獲って来ますか
材料が揃ったら、遊びに行くよ~
あ・そ・ぼー 好いねぇ~~
母ちゃんは歳だけはくっているのに、知らないことだらけです、田舎育ちのわりにな~んも知らない。
返信削除育ちなおしの田舎の生活は、すぐ手の届くところで両手広げて「あそぼー」と、声がする。
うまく、美味く、あそびましょうね!