2018年6月7日木曜日

頂きものの行方 ① ②

① 火曜日の夜の卓球クラブで、自宅の無農薬の梅を「皆さんに」と、持ってきてくれた人が居ました。

土地柄か、母ちゃんと、さとちゃん以外は間に合っているとのことで、ほとんどの梅を持ち帰ることになりました。
売っているものと違い、かなりの傷があります。
キレイ目のものをジュース用に冷凍庫へ、あとは梅エキスにしましょう。

人間の記憶はなんていい加減。以前に挑戦した梅エキスは、ひと粒ずつ擦り下ろしたと思い込んでいた母ちゃんです。
レシピを検索していて、思い出してきました。
ブログで確認すると、まな板にはさんで種を取り出し、ジューサーを使って汁をしぼっています。
しかし、頂いた梅は全体重を掛けてもびくともしません。 しかたないのですりこ木で叩き始めましたがなかなか実が割れません。
・・・・おろし器でひと粒ずつ すりおろす羽目に。 30個もすると嫌になってきました。
だから、包丁で実を切り落としてミキサーにかけ、汁を絞り、煮詰めました。 (つい最近、ジューサーは処分してしまったので)

胡麻豆腐のレシピを印刷してあげたら本物が一緒に(右上)


隣の小瓶は2010年に初めて作った梅エキス、冷蔵庫の隅でおとなしくしていました。

② 「安納芋」の苗を「植えなさい」と、半強制的に言われて頂きました。
今から畝を作っていたのでは間に合わないし、猿の遊び場になっている母ちゃん畑に植えるには適当ではないので、どういう結果になるかわかりませんが、深い鉢に植えました。
昨年ちょっとの野菜を育てた鉢で、今回は何を植えようかと、準備は出来ていたのですが、予定外の芋です。
結果を出さないと、お目玉くらうかも・・・・。


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