姉に朝からおばさんの事を愚痴ってから、予定していたアオサ採りに行きました。
亭主に数日前に潮目を見てもらい、カレンダーに印をしていました。
風が結構ありましたので、先客のおばさんは一人。 もう籠にたくさん採っていました。
面識のない人でしたが、「濡れているものを採らないと、石までくっついてくるので注意」と教えてくれました。
結果がこれです。
10回ほど水洗いしたものを、そのまま網の干しカゴで乾燥させます。 味噌汁に浮かべたり、お好み焼きに使ったり。
早速、昼食のうどんに生のままトッピング。歯ごたえがあり、なんだか贅沢な気分。
流して乾燥するものは、たった3枚にしかなりませんでした。 実際はもっと緑色をしています。 砂が充分取れていないと、ジャリジャリとして美味しさが半減してしまいます。 結果は如何に。
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